レシピ 鶏もも肉の醤油バター焼き
こんにちは。
いつもは北海道の紹介記事が多いのですが、
今日はレシピの紹介をさせて下さいね。
鶏もも肉の醤油バター焼き
子供が鶏肉大好きで、鶏の唐揚げ以外にもレパートリーを増やしたいと思い、考えたレシピです。
鶏もも肉 360g(ひとかたまり)
塩 少々
こしょう 少々
片栗粉 30g
醤油 大1
バター 5g
油 大1
①鶏もも肉は一口サイズに切って、塩・こしょうで味付けする。
②下味をつけた鶏もも肉に、片栗粉をまぶす。ポリ袋の中で揉み込むといいと思います。
③油をフライパンにしき、皮を下にして、弱火で約5分くらい、軽くこげめがつくまで焼く。
④裏返して、弱火で様子を見ながら約3分蓋をして焼く。
⑤両面に美味しそうなこげめがついたら、醤油大1を全体にかけるように入れる。
⑥バターを入れて、全体になじんだら完成です。
美味しくするための工夫として、鶏肉の両面に軽くこげめがついたら、いっきに醤油とバターを入れて下さい。
楽天レシピにもブログと同じsugarmayの名前で公開中なので、よければ参考にして下さいね。